Как выбрать помещение под кафе

29.12.2020 13:20:00

Кафе – доходный, но рискованный бизнес. Это видно по тому, как часто открываются новые заведения. К сожалению, часто они и закрываются. Нередко причиной закрытия являются не ошибки управления или плохая кухня, а неудачно выбранное помещение. Давайте разберем наиболее важные факторы, влияющие на успех заведения.

Расположение

Выбор помещение под кафе за городом – решение смелых или бизнесменов с очень тонким расчётом. Такой риск себе могут позволить и известные сетевые заведения, однако для большинства он выглядит сомнительным. При выборе помещения следует в первую очередь оценивать:

  • • транспортную доступность;
  • • плотность трафика в различные часы;
  • • инфраструктуру района;
  • • близость станций метро;
  • • видимость вывески и рекламных баннеров.

Центр или рискнуть?

Начинающие, да и опытные рестораторы предпочитают выбирать помещения в центре города, где гарантировано высокий трафик и клиенты будут практически всегда. К тому же это вопрос статуса. В центре открываются и дорогие заведения, рассчитанные на платежеспособного посетителя, и ориентированные на более широкую аудиторию.

Открытие заведения за пределами города – отдельный разговор. Без опыта и тонкого расчета надеяться на успех рискованно.

Небольшие кофейни и кафе семейного типа будут востребованы в крупных торговых центрах, на вокзалах и других местах с высоким трафиком. Однако зацикливаться на центре города не стоит. Основной критерий успеха – хорошая проходимость. Чем больше людей ходит мимо кафе, тем выше вероятность, что они станут вашими гостями.

Именно поэтому можно выбрать помещение подальше от центра, но у метро. Или, если сделать ставку на молодых людей, возле университета или института. Только в этом случае придется корректировать рабочий график, подстраивая его под учебное расписание.

Обратите внимание на транспортные узлы

Любой аэропорт, вокзал или порт без одной-двух точек общественного питания просто немыслим. Тысячи людей приезжают и уезжают каждый день и все они – ваши потенциальные гости. Считается, что в таких местах разумнее всего открывать точки фастфуда, но на деле очень многое зависит от платежеспособности населения. Вполне возможно, что выгоднее будет открыть столовую или классическое кафе в стиле кэжуал.

Отбросьте стереотипы

Далеко не всегда общие советы, как выбрать помещение под кафе, дают гарантию успеха. Очень часто успеха добиваются те, кто мыслит нестандартно и идет на рискованные шаги. Обратите внимание на новые кварталы и районы, особенно с жильем комфорт-класса и более высокого. Это ваши первые гости, которые наверняка обрадуются появлению нового заведения в шаговой доступности.

О важном

Перед заключением договора аренды обратите внимание на следующие нюансы:

  • • точная площадь и планировка;
  • • наличие запасного выхода;
  • • какую мощность электросети готов обеспечить собственник;
  • • доступность вентиляционной системы.

Наличие запаса по мощности позволит вам использовать профессиональное электрооборудование и кофе-машины без перебоев. Именно поэтому преимуществом для арендатора будут новые электросети. В то же время даже полное совпадение ожиданий и реальных параметров по коммуникациям и сетям не дает гарантии на удачную аренду. Так как стоит учитывать количество посадочных мест. Если вы не сможете принимать одновременно достаточное количество гостей, заведение не будет приносить расчётную прибыль.

Парковка и удобные пути подъезда

Наличие парковки – необходимое условие для любого заведения, которое планирует проработать больше двух лет. Как можно выбрать помещение под кафе среднего и более высокого уровня без парковки – непонятно. Многие вопросы бизнеса решаются в неформальной обстановке, и бизнесмены почти всегда передвигаются на личном автомобиле. Наличие парковочного места привлечет именно такую аудиторию.

Однако парковка – это только половина дела. Куда важней – транспортная доступность. До вашего кафе банально должно быть удобно доехать.

Если открыть заведение во дворах, ничего хорошего не выйдет. Узкие проезды, часто заставленные машинами жильцов, просто не позволят гостям доехать до вас с комфортом. Перед заключением договора попробуйте самостоятельно проехать от крупной развязки до места назначения, причем сделать это нужно не только в удобное время, но и в час-пик.

Такие площадки будут хороши для открытия кафе, ориентированных только на местных жителей и работников ближайших офисов.

Финансы

Этот вопрос нужно разделить на два составляющие:

  • • ваши деньги;
  • • деньги ваших гостей.

Ваши деньги уйдут на аренду, ремонт, оборудование и заработную плату персоналу. А вот деньги ваших гостей – это планируемая прибыль. Взвесьте сразу, какую аудиторию вы хотите привлечь, и из этого исходите при планировании собственных затрат. Если вы не сможете привлечь публику нужного дохода, просядет средний чек, а значит, предприятие будет не так выгодно или даже убыточно.

Оцените уровень доходов и платежеспособность местных жителей. Чем более респектабельный район выбран, тем выше будет средний чек, тем более высокую арендную плату можно себе позволить.

Нормативы, нормы и законы

Заведения общественного питания регулируются законами достаточно жестко. Именно поэтому необходимо сразу оценить, насколько выбранные помещения подходят под требования пожарных служб, санстанции и других инстанций.

Основные требования

Если все нормативы соблюдены, обратите внимание на следующие параметры помещения:

  • • вход с улицы с высоким трафиком;
  • • наличие черного входа;
  • • наличие коммуникаций и средств связи;
  • • наличие витринного остекления (если это соответствует формату заведения);
  • • выделенная парковка;
  • • первый или цокольный этаж;
  • • физическая и административная возможность для открытия летней террасы или веранды.

К списку статей