Как зарабатывать на аренде коммерческих помещений

05.05.2024 15:30:00

Содержание:


Аренда коммерческой недвижимости может быть стабильным источником дохода для предпринимателя. Речь про участки, сооружения и здания, которые задействуются в рамках коммерческой деятельности для постоянного получения прибыли либо достижения прироста капитала. Интересует направление? Приглашаем к прочтению обзора.

Коммерческая недвижимость в аренду: основные варианты

Коммерческую недвижимость можно применять в том числе для получения прибыли. Самая популярная схема заработка – сдача ее в аренду. Современный сегмент коммерческих объектов делится на 4 категории – от А то Д. Определенный класс присваивается с учетом совокупности факторов вроде локации размещения, типа, года постройки, планировки, качества отделки, наличия вспомогательных систем, парковки, охраны, пр. Другой важный критерий классификации – способ использования зданий.

Офисы

Собственный офис нужен практически всем компаниям – разница только в масштабах, престиже и месторасположении. Аренда офисной недвижимости пользуется спросом всегда, в том числе в кризисные времена. Ее сдача в аренду способна приносить неплохой доход.

Цена квадратного метра зависит от:

  • удаленности к деловым районам города;
  • наличия удобной парковки;
  • комфортности рабочих мест;
  • степени развитости инфраструктуры;
  • подключения к сети интернет.

В качестве офисов можно сдавать в аренду как специализированные, оборудованные всем необходимым коммерческие площади, так и квартиры, переведенные в состав нежилого фонда.

Склады

Постоянный рост оборота товаров требует все большего числа складских помещений для их перераспределения, временного хранения. Логистические, складские комплексы высоко востребованы в нашей стране, и пока что сегмент не является перенасыщенным.

Важно. Востребованность складов в аренду зависит от их расположения и предлагаемых арендаторам возможностей. Предложений в технически оснащенном на высоком уровне секторе пока что недостаточно.

Арендная ставка на логистическую, складскую недвижимость ниже, чем на офисную либо торговую, но благодаря значительным площадям и дефициту качественных комплексов вариант все равно остается интересным и перспективным, предлагает хорошие возможности для заработка. Ключевые требования к объектам категории – наличие удобных ж/д и/или автоподъездов, современные условия хранения товаров, максимальная автоматизация текущих процессов.

Торговые пространства

К торговой недвижимости относятся помещения и здания, применяемые в целях торговли розничными товарами, предоставления услуг, ведения развлекательной деятельности. Сегмент относится к одним из наиболее динамичных и перспективных.

Торговая коммерческая недвижимость – это не только специализированные ТРЦ. Популярны маленькие магазинчики, торговые помещения, которые располагаются на первых этажах жилых, административных зданий, на центральных улицах, в точках массового скопления людей. Основной параметр торговой недвижимости – ее расположение, в идеале оно должно генерировать активный человекопоток (любой трафик при условии грамотного подхода можно конвертировать в реальных покупателей). Сдача торговой недвижимости в аренду может стать выгодным делом для собственника, особенно если точка расположена в достаточно оживленном месте.

Производственная недвижимость

Производственные процессы и промышленная деятельность требуют использования определенного типа помещений. С учетом конкретной отрасли и направления работы целевое назначение может различаться.

Важно. В случае с производственной недвижимостью важно строго соблюдать отраслевые стандарты.

С одной стороны, в России хватает производственных объектов разной площади, которые не используются. С другой они часто не соответствуют требованиям отрасли, требуют переоборудования и модернизации. Перспективным по всем параметрам является сегмент объектов, которые задействуются под складские операции либо мелкое производство. Очень высокого дохода подобный бизнес быстро не принесет, но в целом перспективы хорошие.

ХоРеКа

Коммерческая недвижимость для отельного бизнеса, ресторанов, баров может относиться к торговой, но чаще она выделяется в отдельный сегмент ХоРеКа. Каждое направление работы общепита имеет определенную специфику и требует учета ряда факторов. Например, в фастфудах, ресторанах и барах нужны производительные системы пожаробезопасности, кондиционирования. В хостелах предъявляется ряд требований к санузлам и размерам комнат. Спрос на арендную недвижимость напрямую зависит от ее параметров. Чем интереснее будет ваше предложение потенциальному клиенту, тем выше шансы на хороший заработок.

Площади для сферы услуг

Сфера услуг достаточно обширная, охватывает разные типы предпринимательской деятельности, например:

  • швейные;
  • ломбарды;
  • салоны красоты;
  • парикмахерские;
  • пр.

Владельцам рассматриваемых объектов могут подходить торговые, офисные помещения, но все зависит от точной специфики деятельности. У многих арендаторов в рассматриваемом сегменте есть ряд специфических требований к площадям для поиска. Например, у финансовых компаний, ломбардов существуют требования в плане безопасности и оснащения, которые закреплены в соответствующих нормативах.

Одновременно многие заведения, относящиеся к сфере услуг, дорожат репутацией – от постоянства расположения зависят их доход и степень лояльности клиентов. Для инвестора это плюс: можно найти стабильного партнера и получать пассивный доход в долгосрочной перспективе.

Земельные участки

Наделы земли – не такая популярная бизнес-схема в нашей стране, как недвижимость, но этот сегмент заслуживает отдельного внимания. Участки ищут животноводческие компании, фермерства, пр. Инвестору нужно обязательно заказывать индивидуальную оценку выбранного объекта и реально оценивать свои перспективы заработка, делать прогнозы, а потом уже принимать решение по покупке.

Как работает арендный бизнес: основные принципы

Арендным бизнесом называют коммерческую деятельность по сдаче недвижимости в аренду. Тип заработка доступен предпринимателям, организациям и физлицам. Главный принцип получения дохода – сдача в найм имущества за процент, посредническую комиссию либо заработок на собственных объектах. В большинстве случаев заработок на коммерческой недвижимости связан с соответствующими инвестициями.

Полезно знать. Заработок с арендной коммерческой недвижимости обычно выше, чем с жилой.

Капитализация, сроки окупаемости привлекательные, поэтому инвесторы, которые смотрят на перспективу, все чаще выбирают рассматриваемое направление. А главное – бизнес-модель подходит для получения пассивного дохода (после налаживания всех текущих процессов). Основные затраты инвестора – покупка либо продажа недвижимости, поиски арендаторов.

В процессе эксплуатации объекта также может потребоваться участие владельца, но в большинстве случаев вы отлаживаете процессы, делаете необходимые вложения, а потом стабильно получаете доход.

Все «за» и «против»

К плюсам арендного бизнеса на коммерческой недвижимости можно отнести:

  • получение пассивного дохода;
  • минимальные затраты времени и сил;
  • возможность масштабирования за счет активных действий;
  • защищенность и надежность инвестиций;
  • стабильный заработок.

Главный минус – высокий входной порог. Чтобы приобрести коммерческие площади, потребуется внушительная сумма средств (есть альтернатива – работать риелтором в рассматриваемом сегменте). Сам рынок аренды благоприятен не всегда: спады в экономическом сегменте, которые происходят время от времени, снижают спрос и число арендаторов, а это риски простоев.


К списку статей